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イチジク ホウライ 収穫

horai.jpg
イチジクの季節がやってまいりました。
久しぶりにイチジクの苗場にいったところホウライが非常に良く育っておりました。
またよく見てみますと葉の下で、結実しておりました
この状態でホウライは完熟です。
horai2.jpg
外からはドーフィンのように紫色にならないのですが
甘さは抜群でした。

しかしながら・・カミキリムシによる被害は甚大で・・
防除してもしてもどんどん穴をあけにやってまいります。
銀紙を巻くという方法を以前に雑誌で読んだので
一度試してみようかと思っています。
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ブルーベリーの収穫と加工

ブルーベリーの収穫の時期がやってまいりました。
毎日、大量にとれております。
↓こちらはノビリス。未熟な実が固まっている中で熟してくると
 熟した実だけが巨大になっていきます。収穫がとてもしやすいです。
nobi.jpg

↓こちらはブルージェム
 こちらは、熟したのを見極めるのが少々難しいかなと思いました。
 実が小さな分収穫には・・ちょっとしんどいです。
blue.jpg

↓こちらはバルトウィン
ノビリスに同じく、大きめの実になりながら完熟していきます。
ba.jpg

↓こちらはウッダード
こちらは完熟と見極めは比較的しやすいかと思いましたが
甘味が強めのように思います。
w.jpg

これらの収穫果実を使ってブルーベリーソースを作りました。
まずは洗って鍋に入れ
2.jpg
砂糖を投入
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ぐつぐつ煮ましょう・・あんまりぐつぐつはしてません。
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そしてかき氷にかけたり、パンにぬったりヨーグルトに混ぜたりして楽しんでおります。。
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